Ir a Inicio
MéridaDirecto
Las cosas como son. 4 Julio 2025
Noticias
Ocio
Noticias Mérida Ciudad
EL 19 DE JULIO

Bodega Pentateuco presente en la VII Muestra Gastrostar en el entorno del Monasterio de Tentudía

Bodega Pentateuco presente en la VII Muestra Gastrostar en el entorno del Monasterio de Tentudía
27 Junio 2025 | 13:28 - Redacción
Los asistentes a la séptima edición de la Muestra Gastrostar podrán catar, entre otros, los vinos Pentateuco que maridarán los diferentes platos que se degustarán durante esta cena estelar.

¿Qué es Pentateuco?

El proyecto Ribera Nature nace de la unión entre los hermanos Puntas Aguilar, oriundos de Ribera del Fresno (Badajoz) pero residentes en Sevilla desde la juventud y el winemaker Ricardo Cantera, asesor de diferentes proyectos familiares y residente en Badajoz.

Desde los orígenes, el planteamiento desde la base busca una muy marcada diferenciación con respecto al concepto VINO – BODEGA existente en la zona, muy definido por el volumen, los graneles y el cooperativismo, los hermanos Puntas, criados si… entre viñas y olivos pero sin ninguna vinculación agrícola y Ricardo, asesor y creador de vinos personales, finos y que expresan las particularidades de
cada zona y variedad, tienen claro lo que quieren, crear vinos, de corte y matices diferentes, con perfiles y gustos para todos los públicos pero expresando las especiales características de las dos fincas existentes dentro de una bodega “ boutique “ minimalista y sencilla.

Valor ecológico

En el proceso de creación aplican prácticas ecológicas y sostenibles, realizando la vendimia manualmente en pequeñas cajas, abordando trabajos manuales en campo sin mecanización. Cultivan con una cubierta vegetal espontánea y por ende muy variada y compleja, que persigue evitar la erosión, adaptándose al clima, fijando la diversidad y manteniendo el equilibrio natural minimizando plagas.

Los vinos

Basic: primer vino de la gama, en base a Garnacha y Monastrel, vino que madura 8/10 meses en acero y foudres antes de su embotellado y venta.

Cuvée: vino con crianza en barrica en base a Tempranillo y Cabernet, de perfil intenso, moderno y que sale al mercado no antes de los 30 meses desde la vendimia.

Terroir: vino con blend de variedades a partes iguales en fermentación de uva entera y que es criado en tinaja de barro, roble usado y acero, saliendo al mercado a los 24 meses de la vendimia.

Abaxial: blanco de uva tinta. Frescura, volumen y complejidad que definen un estilo.

https://pentateuco.es